胃の 【 酵素分泌 】 を助けてくれる リンゴ酢 |
おはようございます♪
体内クレンジングマニアのための ★デトックス部★ 部長のRinkoです (^^♪
今日も朝から、 【 消化 】 を意識しながら 過ごしたいと思っています♡
まずは、消化のしくみ ( 口~胃~小腸~大腸 ) を ざっと 見直しておきますね。
消化は、口からスタートして 食道を蠕動運動で進み、 そして胃へとたどり着きます。
口でしっかり咀嚼している間に アミラーゼが分泌され デンプンの分解が始まり、 その後、 胃へと 運ばれた食べ物が、 胃の酵素群によって さらに分解され、小腸へと 運ばれていきます。
今日は、その中から、 胃の酵素群 をしっかりと観ていきたいのですが、
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胃液 ...
PH1~2 の強酸性。 強酸性によって、 侵入してきたバクテリアを殺菌したり、 タンパク質を分解する ペプシンの働きを活性します。 胃の内壁は、 強酸性の胃液から守るために、粘膜でできています。
酵素としては、ペプシン(タンパク質分解酵素) と リパーゼ(脂質の分解) が 分泌されています。
胃で2~4時間かけて しっかり撹拌され 小腸での完全なる消化にむけて 予備消化が行われます。
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リーキーガット症候群 のわたしの場合は、 胃の働きも弱いので、 予備消化が完全に行われていないことが よくあります。 すると、その後に続く 小腸に負担をかけますので、 リーキーガット症候群の場合、胃の働きを見直すことも 大切ですね。
そこで大いに働いてくれるのが りんご酢 ( アップルサイダービネガー ) です。 食前に ティースプーン1杯を コップ一杯の水に入れて飲みます。
これは、信頼しているカイロの先生からの アドバイスで始めたんですが、りんご酢を 食前に飲むと 胃酸の分泌 がよくなるようです。
りんご酢には、 他にも、 酸素を体内に巡りわたらせる効果や、 腸内の浄化、 疲労回復、 食欲増進、 食材の殺菌作用や 結石ができるのを 防止する効果もあります。
わたしのお気に入りは、この Omega Nutrition の オーガニックのもの。 非濾過、非低温殺菌の昔ながらの自然な製法で、とってもパワフルです。
お気に入りの こちらのりんご酢を マイiHerbページ に 見やすくUPしておきますね♪
胃酸の分泌は、自律神経の働きと 関係が深いです。 リラックスして食事をすることで、 消化力も上がります。 早食いなどNGです(笑)。
ゆったりとした食事時間をとって、食事を楽しむようにできるといいですね。 そして、しっかり 噛むことも意識して ♡